Контактная информация

Maksym Palyuga

Bachelor of Arts (B. A.) in Tourism and Hospitality Management

Hamburg/Germany Tel/Viber/WhatsApp: +491775797469

E-Mail: maxpalyuga@gmail.com

Internet: www.freetraveller.jimdo.com

Internet: www.facebook.com/TIC.GrandTour

Internet: www.facebook.com/maksym.palyuga


free counters
Locations of visitors to this page

Touroperator Reiseveranstalter    Grand Tour Reisen Hamburg/Germany  Гид-переводчик Максим Палюга

Присоединяйтесь к нам в Facebook

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте

Присоединяйтесь к нам в Instagram

Instagram

Гид в Кельне. Экскурсия по Кельну. Германия. Кельн. Музей шоколада - самый сладкий музей в Кельне

Мы в социальных сетях

Экскурсия

Германия. Кельн 

Музей шоколада - самый сладкий музей в Кельне

Он был открыт 31 октября 1993 года местной шоколадной фабрикой «Имхофф-Штолльверк», которая известна своей продукцией с 1839 года, а именно доктором Гансом Имхоффом - в те времена председателем правления компании Штольверк (Stollwerck). Музей расположился на острове, и представляет собой здание в форме корабля, выстроенное из кирпича и стекла, площадь которого составляет около 2000 квадратных метров.

Кельнский музей шоколада отличается от подобных музеев тем, что он организован не при кондитерской фабрике, как многие другие, а лишь собирает и хранит экспонаты.

Музей рассказывает об истории возникновения и производства шоколада, рассказывает о процессе изготовления шоколада - от сбора урожая какао-бобов в тропических регионах до наглядной демонстрации процесса производства, и даже выращивания какаовых деревьев. Для этого в музее выстроена теплица, высотой 10 метров, где в полной мере ощутить климат тропического леса. В этой оранжерее, помимо кофейных и какао-деревьев, банановых пальм и ванили, произрастает еще 60 видов тропических растений. Здесь тридцать градусов тепла и сто процентная влажность, а ночная температура не опускается ниже 20"С, а один раз в час «запускается» дождь. Попасть в оранжерею можно только через специальные двери-шлюзы, которые позволяют поддерживать внутри нужный микроклимат.

В музее даже есть мини шоколадная фабрика, где через большие прозрачные окна можно понаблюдать за современным, полностью автоматизированным процессом производства шоколада. Всего несколько миллиметров стекла отделяют вас от умных машин, которые перемешивают шоколадную массу, заливают ее в специальные формы, охлаждают и даже заворачивают маленькие шоколадки в индивидуальные упаковки. И всего две женщины вмешиваются в этот механический процесс - они расфасовывают по пакетам готовые шоколадки и укладывают их в коробки, для того чтобы отправить их в магазин, расположенный на первом этаже музея. Этажом выше можно понаблюдать за процессом производства трюфелей, а также увидеть работу машин по производству полых шоколадных фигур разных размеров. Эта мини фабрика ежедневно производит около 400 кг шоколадной продукции. Приятной неожиданностью оказалось то, что при покупке билета в музей вас также угостят продукцией этой мини фабрики в виде маленькой молочной шоколадки.

Здесь можно совершить путешествие через всю историю шоколадной культуры, которая началась три тысячи лет назад во времена ацтеков. «Пища богов» - так они называли шоколад. Экспонаты музея познакомят вас с культурой коренных жителей Америки - ольмеков, майя, ацтеков, которые высоко ценили этот продукт, расскажут о способах приготовления «божественного» напитка. Ножи, которыми срезают созревшие плоды, корзины, в которых их переносят, специальные столовые приборы для шоколадного напитка, первые машины для переработки какао-бобов - все это расскажет о том, как из маленьких невзрачных зерен вырастает целая индустрия.

На стендах можно найти фотографию первой лаборатории для контроля качества продукции, датированную 1869 г. А также информацию о том, что ещё в 1876 г. в Дрездене была организована Ассоциация немецких производителей шоколада. Именно она в июне 1975 г. законодательно утвердила сорта шоколада. С тех пор во всем мире производители шоколада придерживаются именно этой классификации. Экспонаты наглядно демонстрируют состав каждого сорта. Рядом с плитками шоколада разных сортов на стеклянных блюдечках разложены их рецептурные составляющие: своими глазами можно видеть, сколько в 100 г готового продукта сахара, какао-масло, какао-порошка, лецитина и других компонентов.

В музее представлена история развития шоколадной промышленности, упаковки шоколада и самых первых шоколадных конфет. Среди экспонатов музея можно найти различные жестяные коробки из-под шоколадных конфет, торговые автоматы и эмалированные таблички с наименованиями шоколадных брендов, которые представлены здесь в интерьере магазина сладостей начала века. Небольшой зал посвящен всемирно-известным продуктам шоколадной индустрии —
Mars, Milka, Nutella, Rittersport, Kindersurprise, Lindt, Mozartkugel
а также веселым и занимательным эпизодам из истории этих всемирно-известных брендов.

Но, несмотря на все многообразие представленных экспонатов, самым "вкусным" несомненно, является трехметровый шоколадный фонтан, похожий на фантастический куст. Фонтан вмещает 200 кг сладкой шоколадной массы. Из четырех стальных отверстий шоколад попадает в бассейн фонтана. Работники музея опускают в это сладкое лакомство вафли и угощают всех посетителей. Но самое большое искушение поджидает вас на выходе – это «шоколадный» магазин. Огромное количество всевозможных шоколадок с бесконечным разнообразием начинок, конфет в разноцветных фантиках, шоколадных наборов в оригинальных упаковках, шоколадных и фруктовых сиропов и даже ликеров. В общем – рай для сладкоежек! Но главное - не увлекаться покупками, ведь даже набрав «совсем чуть-чуть», покупка выливается в очень кругленькую сумму.

Музей находится на
Rheinauhafen 1 a
.

Часы работы: со вторника по пятницу – с 10.00 до 18.00, во субботам и воскресеньям – с 11.00 до 19.00.
Музей закрыт по понедельникам, а также по праздникам.

Стоимость входного билета: 7,50 евро

Сайт музея (англ.)
www.schokoladenmuseum.de

Мы в социальных сетях